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本格中華菓子をご家庭で
チーマーキュウ
チーマーキュウ
チーマーキュウ
おなじみゴマ団子です。揚げていると、浮き上がってきた団子がどんどんふくらみ、何回も勝手に半回転して、見ていると結構楽しめます(ムービー参照)。できあがったゴマ団子は中空になっていて、振るとカラカラ音がします。かむとパフッと空気が出てきて、食感も楽しめます。
写真1
写真2
写真3
写真4
作り方
材料
白玉粉・・・・・200g
ガムシロップ・・・・・160cc(作り方は前回ご紹介した杏仁豆腐を参照)
中華あん(作り方は豆紗鍋餅を参照)
生のみがきゴマ
1. 白玉粉をミキサーにかけ細かくします。
2. ガムシロップを少しずつ足しながら練りあわせます。【写真1】
3. 1cmくらいの玉を2ヶ作り、真ん中を押しつぶして、温湯で浮いてくるまでゆでます。【写真2】
4. ゆでた白玉粉を戻し入れて、混ぜ合わせて良く練り合わせます。耳たぶより固めの生地です。【写真3】
5. 棒状に成形し、12等分します。
6. 手で臼状に伸ばして中華あんを詰め、口をしっかりとめて球状に成形します。【写真4】
7. みがきゴマを全体にまんべんなく付けます。
8. 団子を揚げます。油を熱し、70度ぐらいになったら団子を入れ、160度程度まで徐々に温度を上げます。時間は10分程度、薄いきつね色になるまで揚げます。
9. 油を切り、皿に盛ります。
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