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HOME(トップページ) > 本格中華菓子をご家庭で(第3回) > 肉まんじゅう
本格中華菓子をご家庭で
肉まんじゅう
肉まんじゅう
肉まんじゅう
おなじみの肉まん。ここでご紹介しているのは、実際にお店で作っている本格レシピです。大勢の人が集まるお正月、本格肉まん作りにチャレンジして、みんなを驚かせてみませんか?
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5
写真6
写真7
写真8
作り方
材料
[皮]10個分
薄力粉・・・・・500g
強力粉・・・・・167g
砂糖・・・・・127g
水・・・・・180cc
生クリーム・・・・・100cc
ラード・・・・・大さじ1
ドライイースト・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・15g
水・・・・・75cc
ベーキングパウダー・・・・・大さじ1
[具]
豚バラ肉スライス・・・・・200g
豚挽肉・・・・・100g
たけのこ水煮・・・・・120g
干し椎茸(もどしたもの)・・・・・60g
玉葱・・・・・200g
ゴマ油・・・・・10cc
水溶き片栗粉・・・・・20cc
★調味料
塩・・・・・少々
砂糖50g
醤油・・・・・20cc
カキ油・・・・・20cc
中国たまり醤油(※)・・・・・20cc
旨味調味料・・・・・少々
白胡椒・・・・・少々
スープ・・・・・20cc
※中国たまり醤油:日本で最も手に入りやすいのは「老抽王」。中華街や大きなデパートでは600ml入りのものが置いてあります。独特の風味や色があり、日本の醤油でこの替わりになるものはないようです。
[その他]
4×4cmにカットしたクッキングペーパーを個数分用意しておきます。
写真は実際にお店で作る分量で作っています。写真の皮は30個分、具は掲載した分量の5倍です。
[皮生地をつくる]
1. ドライイースト、砂糖15g、水75ccを混ぜ合わせ、30度くらいの場所に5〜10分間置いて発酵させます。
2. 薄力粉、強力粉をあわせてふるいにかけ、砂糖127gも加えてよく混ぜます。
3. 水180cc、生クリーム、ラードを合わせてよく混ぜ合わせます。【写真1】
4. 粉類にイースト、生クリーム生地を加え、表面がなめらかになるまでよく練ります。【写真2】【Movie】
5. 油を塗ったボウルに生地を入れ、ぬれ布巾をかけ、その上にラップをかけて約1時間おきます。元の量の3倍程度にふくらみます。指を差し込んでみて、生地が戻らない状態ならOKです。【写真3】
[具をつくる]
1. 玉葱はみじん切り、干し椎茸、たけのこは1cmの角切り、豚バラスライスは3cmに切ります。
2. 玉葱を透き通るまで炒めます。
3. 豚バラ肉を加え、肉の色が白っぽくなるまで炒めます。【Movie】
4. スープとたけのこ、干し椎茸を加えます。
5. ★の調味料を加え、5分くらい煮ます。
6. ゴマ油を加え、更に水溶き片栗粉を固さをみながら加え、よく混ぜ合わせます。
7. バットに入れて粗熱を取り、冷蔵で2時間くらい寝かせます。【写真4】
8. 豚挽肉を混ぜてよく練りこみ、再び冷蔵庫で寝かせます。【写真5】
9. 肉まん1個につき具は50g程度使用します。1個ずつ丸めてバットに並べ、冷やしておきます。
[肉まんをつくる]
1. 発酵した生地にベーキングパウダーを加え、よく練ります。
2. 生地を10等分して丸めます。
3. めん棒でのばし、具を真ん中にのせて端からつまんで形を整えます。【写真6】【写真7】
4. クッキングペーパーを下に敷き、固く絞ったタオルをかけて15〜20分置きます。
5. 蒸し器に入れ、100度で13分蒸します。【写真8】
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