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HOME(トップページ) > 本格中華菓子をご家庭で(第3回) > 栗子泥(リーズーニー)
本格中華菓子をご家庭で
栗子泥(リーズーニー)
栗子泥(リーズーニー)
栗子泥(リーズーニー)
栗あん油炒め
こちらも温かいうちにいただきます。生クリームをのせると溶け出すので、お客さんの前で仕上げるがスマート。
グリーンピースを使った“青豆泥(チントーニー)”、さつまいもの“ホンショーニー”などの応用です。
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5
作り方
材料
[栗あんを作る]

生むき栗又は生栗・・・・・300g(むいた状態で)
中ザラメ・・・・・30g
水・・・・・300cc
中ザラメ・・・・・20g
サラダ油・・・・・100cc
ゴマ油・・・・・10cc
生クリーム・・・・・30cc
[仕上げ]
生クリーム・・・・・100cc
砂糖・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・少量
クコの実
ミント葉
[栗あんを作る]
1. 栗と水を器に入れ、せいろで20分蒸します。【写真1】
2. 蒸した栗に中ザラメ30gを加えて火にかけ、5分くらい弱火で煮ます。【写真2】
3. 火から下ろし、そのまま冷まします。
4. 汁ごとフードプロセッサーにかけ、泥状にします。フードプロセッサーがなければ裏漉しします。【写真3】
5. 鍋に入れ、中ザラメ20gを加え、弱火でザラメが溶けるまで木べらでかき混ぜます。
6. サラダ油を3回くらいに分けて加えます。【写真4】【Movie】
7. 最後にゴマ油と生クリームを加え、よく混ぜ合わせます。
[仕上げ]
1. 生クリームは砂糖、バニラエッセンスと合わせて泡立てておきます。【写真5】
2. できあがった栗あんを皿に盛り、泡立てた生クリームをスプーンでのせ、ミント、くこの実を飾ります。
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