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HOME(トップページ) > 本格中華菓子をご家庭で(第3回) > 香蕉抜絲(シャンジャオバッスー)
本格中華菓子をご家庭で
香蕉抜絲(シャンジャオバッスー)
香蕉抜絲(シャンジャオバッスー)
香蕉抜絲(シャンジャオバッスー)
バナナのアメがけ
揚げたバナナに加熱した飴をからめ、冷水でパリッとさせます。氷入りの冷水を卓上に置いて、パリッとさせながら食べるのが中国流。外はカチカチ、内はトロトロが理想的ですが、冷めると飴が固まってしまうので、段取りよく、アツアツの状態で提供します。抜絲は飴をからめる調理法で、熱いうちに箸で取ると飴が糸を引くのでこういうそうです。香蕉はバナナです。
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5
作り方
材料
[バナナを揚げる]
バナナ・・・・・1本
片栗粉・・・・・30g
薄力粉・・・・・30g
溶き卵・・・・・大さじ1
水・・・・・30cc
[あめがけ&仕上げ]
上白糖・・・・・70g
水・・・・・20cc
ゴマ油・・・・・少々
いりゴマ・・・・・大さじ1
[その他]
揚げ油・・・・・500cc前後
氷水・・・・・500cc
[バナナを揚げる]
1. バナナの皮をむき、8等分します。
2. 片栗粉(分量外)をまぶし、余分な粉を落としておきます。【写真1】
3. 片栗粉、薄力粉、卵、水を混ぜ合わせてのりを作ります。【写真2】
4. のりの中にバナナを入れ、良くまぶします。【写真3】
5. 160度程度の油で少し色づく程度に揚げ、油を切ります。
[あめがけ&仕上げ]
1. 上白糖と水を鍋に入れ、弱火でゆっくりときつね色になるまで火を入れます。【Movie】
2. 火を止め、水小さじ1を入れ、すぐに揚げたバナナを入れ、全体にアメがからむように5〜6回鍋をあおります。【写真4】【Movie】
3. 油少々、いりゴマを入れて混ぜ合わせ、火から下ろします。
4. 箸で1個ずつ氷水の中に入れ、表面が固まったら器に盛ります。【写真5】【Movie】
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