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HOME(トップページ) > 本格中華菓子をご家庭で(第3回) > りんごの揚げ餃子
本格中華菓子をご家庭で
りんごの揚げ餃子
りんごの揚げ餃子
りんごの揚げ餃子
りんごのお菓子といえばアップルパイやタルトが定番ですが、たまには中華風に揚げ餃子でも。揚げたてのアツアツをほわほわといただきましょう。
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5
写真6
作り方
材料
[具をつくる]
りんご(ふじ)・・・・・1個
ザラメ・・・・・40g
レモン汁・・・・・1/2個分
水・・・・・300cc
シナモンパウダー・・・・・少々
[餃子を揚げる]
餃子の皮・・・・・20枚
粉糖・・・・・少々
[その他]
揚げ油・・・・・適量
[具をつくる]
1. りんごは8等分に切り、種・芯を取り除き、3mm厚にスライスします。【写真1】
2. 鍋に水、ザラメ、レモン汁、りんごを入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながら煮ます。アクが出たら取り除きながら、汁が少なくなり、粘りが出るまで30分くらい煮詰めます。【写真2】
3. 火を止めてシナモンパウダーを加えます。
4. バットに入れて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やします。【写真3】
[餃子を揚げる]
1. 餃子の皮の周りを水で濡らし、具を大さじ1程度中央にのせます。皮を半分に折るようにして端をくっつけ、指で強くとじます。【写真4】
2. 油を160程度まで熱し、餃子を入れ、表面が軽く色づくまで揚げます。【写真5】【Movie】
3. 皿に盛り、粉糖をふります。【写真6】
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